補助金・助成金・減免

• 地域や社会のこと
  • 仕事や経営のこと

• 家庭や学校のこと

• 新型コロナウィルス感染症の影響で学費等支援が必要になった学生のみなさんへ
      新型コロナウィルス感染症の影響で経済的にお困りの学生の皆さんに、ご活用いただける制度を紹介しています。

• 京の子育て応援総合融資「Tomorrow-loan」(トゥモローン)
      京都府では、平成28年4月1日施行の少子化対策条例に基づき、この度、京都府内の金融機関と協働して「京の子育て応援総合融資『Tomorrow-loan(トゥモローン)』」を実施しています。
      この融資は、申込時に府内に住所を有し、22歳以下の子どもを扶養する子育て家庭を対象に、「子育てに係る費用全般」を低金利で融資する全国初の制度です。
      ※詳細は、京の子育て応援総合融資「Tomorrow-loan」チラシ(おもて)(うら)を御覧ください。

• ライフサポートローン(一般生活資金特別融資制度)
       対象者  :京都府内に居住又は勤務されている勤労者の方で、
             勤続1年以上、年収150万円以上の方
       融資利率等:年2.3%(別途保証料として年0.36%必要)
       融資限度額:200万円
       返済期間 :6年以内
       資金使途 :日常必要な生活資金(ホームページ参照)

住まいや環境のこと

• 結婚・子育て応援住宅総合支援事業 New
      子育て世帯(多子世帯、三世代同居・近居世帯)や新婚世帯に対して生活に必要不可欠な住宅確保を支援します。実施市町村ごとに内容が異なりますので、詳細は記載の市町村担当窓口までお問い合わせください。

• 平成30年7月豪雨における地域再建被災者住宅支援事業の実施
      詳細についてはこちらの地域再建被災者住宅支援事業の概要をご覧下さい。

• 関西スタイルのエコポイント事業
       ■商品の購入からポイント交換の流れ
        1.商品購入
          ↓対象商品を購入・設置