補助金・助成金・減免

• 地域や社会のこと
  • 仕事や経営のこと

• 家庭や学校のこと

• 京の子育て応援総合融資「Tomorrow-loan」(トゥモローン)
      京都府では、平成28年4月1日施行の少子化対策条例に基づき、この度、京都府内の金融機関と協働して「京の子育て応援総合融資『Tomorrow-loan(トゥモローン)』」を実施しています。
      この融資は、申込時に府内に住所を有し、22歳以下の子どもを扶養する子育て家庭を対象に、「子育てに係る費用全般」を低金利で融資する全国初の制度です。
      ※詳細は、京の子育て応援総合融資「Tomorrow-loan」チラシ(おもて)(うら)を御覧ください。

• ライフサポートローン(一般生活資金特別融資制度)
       対象者  :京都府内に居住又は勤務されている勤労者の方で、
             勤続1年以上、年収150万円以上の方
       融資利率等:年2.3%(別途保証料として年0.36%必要)
       融資限度額:200万円
       返済期間 :6年以内
       資金使途 :日常必要な生活資金(ホームページ参照)

住まいや環境のこと

• 平成30年7月豪雨における地域再建被災者住宅支援事業の実施
      詳細についてはこちらの地域再建被災者住宅支援事業の概要をご覧下さい。

• 関西スタイルのエコポイント事業
       ■商品の購入からポイント交換の流れ
        1.商品購入
          ↓対象商品を購入・設置
        2.ポイント取得
          ↓対象店舗から受け取る書面を元に、
           エコ・アクション・ポイントのウェブサイト(http://kcsf-eco-ap.jp/)で
           会員登録しポイントを取得
        3.ポイント交換
           エコ・アクション・ポイントのウェブサイトで
           希望する交換商品を選択し申込
       ■ポイント付与対象商品:住宅用太陽光発電システム、真空ガラス、
                  家庭用燃料電池など
       ■ポイント交換商品:電子マネー(miyoca)、JCBギフトカード、
                 図書カード、びっくりドンキーお食事券など

地域や社会のこと

• 観光で西日本を元気に!!「13府県ふっこう周遊割」開始
        ふっこう周遊割実施期間:平成30年8月31日(金)~平成31年1月31日(木)
        ふっこう周遊割内容:期間中に対象地域(京都府(京都市除く)、岐阜県、兵庫県、鳥取県、島根県、岡山県、広島県、山口県、愛媛県、高知県、香川県、徳島県、福岡県)二泊以上の連続した宿泊に対して、宿泊代金の一部を支援します。(京都府の支援は京都府内での宿泊に係る代金)
        詳細についてはこちらをご覧下さい。

• 「京都版ふるさとCSA支援事業」に取り組む事業者を募集
        募集期間:平成30年7月17日(火)~平成30年12月28日(金)(必着)まで
        募集内容:都市の消費者と産地の生産者を結びつけ、都市が農業農村を応援するモデルを構築するための事業
        補助率:対象事業費の2分の1以内、補助上限額15万円

• 「地域アート展開催事業」の実施【追加募集】
        対象期間:平成30年6月1日(金)~平成31年2月28日(木)
        事業主体:京都府内に所在地(居住地)を有する障害のある個人、団体(グループ)及びその関係者
        助成金額:事業経費(対象経費)の2分の1以内で、上限を100,000円とします。
        申請期限:平成30年8月15日(水)
        詳細は、こちらの実施要項をご覧ください。

仕事や経営のこと