季節のイベント

HOME > トピックス > 季節のイベント

• 京都府からのお知らせ
  • お出かけに役立つパンフレットなど
  • 自然・健康に関するイベント
  • 【お茶の京都】
  • 【京都府立植物園】
  • 地域・観光に関するイベント
  • 【京都ちーびす】
  • 文化・科学に関するイベント
  • 【付録1】調査・研究に役立つ企画展等
  • 【付録2】カレンダーからイベント等を検索できる便利なサイト

• 京都府からのお知らせ

• 「明日の京都」出張講座 募集中!
      府政運営の指針である「明日の京都」を、府民の皆さまに広く知っていただき、京都府のこれからを一緒に考えようと、府職員が皆さまのところへお伺いし、説明や意見交換をさせていただきます。是非ご利用ください!
      ※申込等詳細は、こちらのチラシをご覧下さい。

お出かけに役立つパンフレットなど

自然・健康に関するイベント

• 太鼓山風力発電所の一般公開 New
      日時:平成29年5月28日(日)午前10時から午後3時まで
      場所:太鼓山風力発電所(伊根町字野村小字太鼓山)
      ※詳細は、こちらの案内リーフレットをご覧ください。

• 風しん抗体検査の無料実施について
      対象者: ① 妊娠を希望する女性
           ② 抗体価が低い妊婦の同居者(配偶者等)
      ※ ただし、過去に風しん抗体検査を受けたことがある方、明らかに風しんの予防接種歴(2回以上)がある方、若しくは検査で確定診断を受けた風しんの既往歴のある方は除きます。
      自己負担:なし(無料)
      実施機関等についてはこちらをご確認下さい。

【お茶の京都】

• 宇治山城宇治茶の郷
      山城地域は、宇治茶を育んできた地域で、お茶に関わる歴史的な史跡や行事、習慣も多く、日常生活にもお茶の文化が息づいている地域です。
      このサイトでは、そんな「宇治茶の郷・山城地域」から宇治茶に関する様々な情報をご紹介していきます。

【京都府立植物園】

• 植物園ファンクラブ 会員募集
      開園90周年にあたり、改めてこれからも何度も足を運んでいただき、四季折々を通じ植物園を身近に感じ支えていただけるよう、さらにその魅力を幅広く愉しみ発見していただける参加型の事業展開をめざして「ファンクラブ」を創設、会員募集をいたします。
      (受付時間:午前9時から17時)

• 昼夜逆転室(ナイトフラワーガーデン)・高山植物室がオープン
      施設概要:①昼夜逆転室(ナイトフラワーガーデン) 夜間や早朝に花を咲かせる植物を展示
              月下美人、サガリバナ、カラスウリなど
           ②高山植物室 日本や世界の高山植物や京都の希少植物を展示
              ヒマラヤの青いケシ、エーデルワイスなど

• 土曜ミニミニガイド
       開催日:毎週土曜日
       定員 :30名(先着順)
       受付 :当日、13時から植物園会館前
       料金 :無料(但し、入園料が必要です)

• 年間パスポート発売
       年間パスポートの発売中。
       1年間、何度でもご利用いただけるお得なチケットです。

• 京都府立植物園でみる源氏物語の植物
       京都府立植物園にある源氏物語ゆかりの植物を紹介しております。

地域・観光に関するイベント

【京都ちーびす】

文化・科学に関するイベント

• 旧議場土曜講座(平成29年度上半期講座のご案内)
      開催日時:通年毎月第3土曜日13時30分~15時00分
      定員:各回70名(事前申込制・先着順)
      ※各回の申込期間にお電話にてお申し込みいただいますようお願いします。
      会場:京都府庁旧本館旧議場
      ※申込み方法内容等詳細は、こちらをご覧ください。

京都文化博物館

• 京都文化博物館 特別展「いつだって猫展」の開催
        会期:平成29年4月29日(土)から平成29年6月11日(日)まで
        【休館日】 月曜日 ※ただし5月1日(月)は臨時開館
        会場:京都文化博物館 4階・3階展示室
        入場料:一般:1,300円(1,100円)、大高生:1,000円(800円)、中小生:500円(300円)
        ※(    )内は20名以上の団体料金
        ※障がい者手帳等をご提示の方と付き添い1名まで無料
        ※詳細は、こちらのチラシをご覧ください。

【付録1】調査・研究に役立つ企画展等

京都府立図書館

• 館内見学会
         開催日 :毎月1回、第3水曜日
              午後2時から40分程度
         集合場所:京都府立図書館 2階支援資料室

• テーマ別所蔵資料紹介
         ※企画や小展示コーナーで紹介した資料の一覧です。

京都府立京都学・歴彩館(旧京都府立総合資料館)

※2017年4月28日(金)グランドオープン!! 駐車場は現在準備中です。

【付録2】カレンダーからイベント等を検索できる便利なサイト